ruveticus (ruveticus) wrote,
ruveticus
ruveticus

У псевдэокономистов новая жуткая напасть - "девальвация" юаня

Пару дней назад Народный банк Китая (фактически выполняющий функции центробанка) провел небольшую коррекцию - резко сместил корридор валютного обмена по отношению к доллару на -1.9%.
Что вообще то не превышает даже их собственного лимита колебаний в 2% . Не говоря уже о том что по другим валютам например тому же евро ничего подобного не наблюдалось.
Само по себе это событие мало повлияло на что либо, так как одновременно аналогичные действия были предприняты многими регуляторами, а то же евро вообще болтается порой по 5-10%. Про русистанЪский "имперский" ру тут вообще скромно умолчим, ибо тут все настолько грустно, что уже просто смешно...
То, что западные "экономисты" тут же подняли визг, ничего удивительного нет, там постоянно ищут признаки начала "краха Китая".
То, что китайская экономика не оправдывает надежд своего руководства так же нет ничего удивительного, ибо начался рост крупного частного по большей части спекулятивного капитала, что привело в резкому снижению её эффективности, и как следствии снижению темпов развития страны, но это уже давно...
Однако в общий хор включились так же и русистанЪские шавЪки, что как минимум забавляет. Из всех недогосударств, возникших на территоии Советской России, рф сейчас демонстриурует самый больший разрыв между потенциальными возможностями и реальными достижениями, так что русистанской мафии стоило бы повнимательнее на себя посмотреть, чем копаться в заду у соседей.
Кстати, все эти проблемы в Китае можно вполне успешно решить, если ужесточить меры по контролю за спекулянтами и аферистами. Но запад и его подпевалы ан всех углах упирают в мифическую "неэффективность" предприятий государственного сектора, которые в силу вовлечения в спекулятивные сделки становятся уязвимыми, например за счет резкого колебания стоимости акций в ходе спекуляций на рынке ценных бумаг. Т.е. следствие выдается за причину. Ну да подобное занятие для них - дело привычное.
Что до кремлевских "экономистов", то для них истерический трепЪ о "девальвации юаня" служит отвлекающим маневром от действий цб рф, сбивающего курс ру по отнощению ко ВСЕМ валютам с целью обеспечить снижение ставки рефинансирования, дабы подкачать чахлые спекулятивно-воровские секторы псевдоэкономики русистанЪа (спекулятивный бузинесс) более дешевыми рублевыми кредитами. Грубо говоря дать возможность тем, кто нахапал долгов по быстрему рекридитоваться и отдать старые "дорогие" долги за счет более "дешевых" заемных денег. Сделать это можно только увеличив фиктивную "стоимость" рублевую валютных активов за счет обесценивания рубля по отношению к валютам ДЛЯ ВСЕХ игроков, так как других серьезных источников пополнения рубелевых резервов пока что не видно. Очевидно что такая мера "отмоет" самых ловких за счет менее склонных к авантюризму, но одновременно загонит экономику рф в еще большую яму. Кроме того это самым драматическим образом скажется на стоимости импортных товаров для дарагих рассеянЪ . Впрочем самой правященй мафии рф,  и уж тем более всему остальному миру, на это глубоко начахть.
Куда интереснее то, что происходит в Китае. Самое смешное, что реальный средневзвешенный курс (т.н. показатель REER ) юаня за этот год очень сильно вырос - до 10-15%, т.е имело место резкое завышение средневзвешенного курса юаня по валютам стран с которыми он торгует. Так что, коррекция была вполне оправданна и даже полезна. Но почему она была сделана ТОЛЬКО за счет доллара (евро например она не коснулось) и так резко, ведь можно было постепенно сдуть пузырь и не давать врагам возможности устраивать подобные пляски на костях - это уже отдельный вопрос...
Вобщем REER китайской валюты растет уже давно, но в последнее время укрепление юаня не было подкреплено ростом реальных секторов экономики, что создает опасность для стабильности всей финансово - экономической системы. И социально -политической тоже.
Выигрыши от спекулятивной деятельности и соответствующего роста распределяются крайне неравномерно, а вот за проигрыши и спады приходится платить всем.
И далеко не все будут этому рады.
ИМХО и Китае в последнее время заметно снижение качества руководства, что может проявить себя еще не раз и самым негативным образом...
И хотя это и может сказаться на прочих странах, но в первую голову и больнее всего это бьет по самому Китаю.
Хорошо хоть что запас прочности у государсвенности КНР огромный, так же как и  опыт выживания у его элит.
И чем быстрее новое поколение руководителей придет в чувство и научится проявлять *здоровый* консерватизм и уважение к собственному и чужому опыту, придавят спекулянтов и аферистов, тем меньше будут потери у Китая и его народа. *Если* ...

А всякие клуоны от экономикс всегда найдут как списать все свои косяки и воровство своих хозяев на кого нибудь другого - например  обвинить во всех бедах *пока еще* коммунистический Китай.

http://top.rbc.ru/economics/11/08/2015/55c9bda79a7947c5f4c65684
http://info.maybank2u.com.sg/pdf/investment-insurance/insight/fx-insight-24-04-15.pdf
http://www.xe.com/currencycharts/?from=USD&to=CNY&view=5Y
https://en.wikipedia.org/wiki/Effective_exchange_rate

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments